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Helvella crispa, Helvelle crêpue
Helvella crispa ou Helvelle crépue est une espèce de champignons ascomycètes de la famille des Helvellacées.
Il s'agit d'un champignon (6–13 cm) formé d’un chapeau blanc (3–5 cm) particulièrement cassant ayant une conformation plus ou moins chiffonnée ou lobée, avec un pied robuste de la même couleur parcouru sur toute sa hauteur de sillons profonds et irréguliers. Sa chair qui est mince et élastique devient vite coriace. Jeune elle ne sent pas grand-chose mais en vieillissant elle se met à dégager une odeur agréable.
Saprophyte, elle pousse sur le sol, aussi bien dans les bois de feuillus clairs et humides (plus rarement dans les résineux) le long des sentiers, que dans l’herbe, les haies et les talus des prairies. On la trouve de la fin de l’été jusqu’à la fin de l’automne.
C’est un champignon que l'on considérait comme comestible, après avoir pris la précaution de bien le cuire et de jeter l’eau de cuisson (toxique à l’état cru).
Des recherches ont établi qu'il contient de la gyromitrine, qui se modifie dans l'estomac en méthylhydrazine qui peut provoquer des intoxications alimentaires aléatoires mais graves et qui comporte un risque cancérogène. Cette substance n'est pas détruite à la cuisson. On s'abstiendra donc de le consommer, d'autant que la saveur (une fois blanchi) n'est pas au rendez-vous.
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Commentaires
Curieux, ce champignon : jamais vu !!!
Bonne fête des rois, Brigitte
Passe un bon vendredi !
Bien photographié ce champignon que je ne connaissais pas
Mieux vaut s'abstenir de le consommer...
Bises du vendredi
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Un champignon que j'ai pu photographié.
Bon vendredi Brigitte.
Christian