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salsifis des prés ( tragopogon pratensis)
Le salsifis des prés ( tragopogon pratensis) est une espèce de plantes à fleurs appartenant à la famille des Asteraceae. Également nommée Barbe-de-bouc, cette espèce de l’hémisphère Nord caractéristique des prairies de fauche est comestible.
Le Salsifis des prés est une plante herbacée bisannuelle ou pérenne et monocarpique à latex. Sa racine pivotante est bien développée. Ses feuilles sont entières et étroites, lancéolées, à extrémité aiguë. Ses fleurs ligulées sont réunies en capitules, de couleur jaune dont l'involucre est formé d'une seule rangée de bractées (8 à 12) soudées à leur base, étroites, beaucoup plus longues que les ligules. Ce capitule ne s'ouvre que le matin, surtout par temps ensoleillé. Ses Fruits sont des akènes surmontés d'une aigrette constituée de poils plumeux, rappelant celui des pissenlits. Tel un parachute, il entraîne au loin les graines avec la complicité du vent, c'est l'anémochorie
Le Salsifis des prés est parfois parasité par un microchampignon nommé Microbotryum tragopogonis-pratensis qui provoque la maladie fongique du charbon. Il déforme les boutons floraux pour qu'ils produisent une masse de spores brun chocolat. Lorsque les bractées s'écartent, les spores sont diffusées par le vent et la pluie. Il n'est alors pas comestible7
Une mouche de la famille des Tephritidae, Orellia falcata, est également friande de ce Salsifis. Elle pond ses œufs dans les racines et provoque une galle afin que ses larves s'y développent. Un autre insecte galligène, une guêpe de la famille des Cynipidae, Aulacidea tragopogonis, provoque un renflement au niveau de son collet.
La racine pivotante bien développée est comestible. Sa récolte s'effectuant généralement en automne.
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Commentaires
J'aime beaucoup les salsifis cultivés cuisinés tout simplement avec ail et persil mais je n'ai jamais goûté ceux des prés. Le jaune des fleurs est très lumineux, de jolis soleils dans la prairie.
Beau week-end Brigitte
bonsoir Brigitte , oui les fleurs superbes ! je les connais , mais la plante sans fleur ?
merci pour les photos et infos ... gros bisous de nous deux beau weekend à tous les deux A+
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Très intéressante cette plante
Les boutons passés à poêle j'ai lu pour l'apéro
Je ne savais pas qu'elle était comestible
Tu en as mangé toi?
Bonne journée Brigitte